head.jpg

Практический совет

Отрицательные кабели, подключенные к точке массы, должны быть как можно более короткими и должны соединяться друг с другом по схеме «звезды», при этом они должны быть затянуты аккуратно и с достаточным усилием .

Помимо этого, при эксплуатации электронных компонентов должны неукоснительно соблюдаться следующие правила:

– Если электронные блоки управления размещены в металлическом кожухе, то он должен быть подключен к системной массе.

– Отрицательные выводы блоков управления должны подключаться как к системной массе, например, к массе приборной панели (без образования «последовательных» или «цепочечных» подключений), так и к отрицательной клемме аккумулятора.

– Несмотря на отсутствие подключения к системной массе/отрицательной клемме аккумулятора, точки аналоговой массы(датчики) должны быть надежно изолированы. В силу этого должно быть уделено особое внимание минимизации паразитного сопротивления контактов, возникающего из-за: окисления, дефектов обжима и т. п.

– Металлическая оплетка экранированных цепей должна иметь на каждом из своих концов электрический контакт с компонентами системы.

– К системной массе должен быть подключен только один конец экранирующей оплетки.

– При наличии разъемов неэкранированный участок вблизи них должен быть как можно более коротким .

– Кабели должны быть проложены параллельно эталонной плоскости, т. е. как можно ближе к конструктивным элементам рамы/кузова.

– Дополнительные электромеханические системы должны быть тщательно соединены с массой и не должны подключаться к кабелям со стороны электронных компонентов.